NEWS

ホーム > ニュース > 小白川キャンパスのデータサイエンス教育研究推進センターが主催する「データサイエンスCafe 第4回MATLABセミナーが 8/6 にオンラインにて開催されます。詳細はこちらからどうぞ。

掲載日:2021.07.19

データサイエンス教育研究推進センターより、
データサイエンスCafé8月「第4回MATLABセミナー」の開催をお知らせします。

MATLAB & Simulink は、世界中の教育機関、産業界や研究所等で幅広く利用されている
科学技術計算、およびシミュレーション用ソフトウェアです。
2021年4月より、山形大学に所属の教職員様および学生の皆様は、
どなたでも自由にMATLABをご利用いただくことができるようになりました。

第4回は、“画像処理”をテーマに、セミナーを開催いたします。
画像解析の対象となる分野は、衛星写真、天文、工業/農業の出荷前検査、
指紋認証、セキュリティカメラ、医用画像など多岐にわたります。
本セミナーでは、画像処理に関する座学と、画像処理入門 (オンライントレーニング)を利用して、
実践的な画像処理の概要を対話形式で学びます。

参加費は無料で、参加者は山形大学の教職員・学生を対象としています。

参加希望の方は、【8/4(水)】までに下記の申込フォームよりお申し込みください。

開催日時:令和3年8月6日(金)16:00~18:00
会場  :Zoomによるオンライン開催

参加対象:山形大学に所属する学生、教職員
申込方法:申込フォームに必要事項を入力してお申込みください。
     後日、事務担当よりZoomの視聴用URLをお送りしますので、お待ちください。
     (申込フォーム)

※当日参加が難しい場合は、後日の録画視聴申込みも可能です。
     (「録画視聴希望」の旨、申込フォームの備考欄に記載してお申し込みください)

山形大学データサイエンス教育研究推進センター 代表 脇 克志